Die Mohmühle als Ausbildungsstätte

Küche Ausbildung Beikoch

In den Einrichtungen für psychisch Genesende gibt es die Möglichkeit einen eigenen Berufsweg einzuschlagen. Wir bieten die Möglichkeit an eine Ausbildung in unserem Haus zu absolvieren. Diese können unsere Bewohner*innen absolvieren oder jeder, der interessiert ist.  Aktuell haben wir zwei Auszubildende im Haus. Beide unterstützen unser Küchenteam durch die Ausbildung zum Beikoch. Ein Auszubildender hat uns von seinem Alltag und Aufgaben erzählt, um einen Einblick und eine Idee von seinem Ausbildungsweg zu bekommen.

Seitdem 01.07.2024 ist er in unserem Haus Mohmühle in der Küche und wird als Beikoch angelernt. Die Tätigkeiten sind vielseitig. Morgens startet der Tag mit Unterstützung bei der Frühstücksausgabe. Danach beginnt direkt das Zubereiten des Mittagessens. Vom Schneiden und Zubereiten von Sättigungsbeilagen, wie Kartoffeln und Nudeln, bis zum Kochen von Suppen oder Anbraten von Fleisch ist alles dabei. Aber dabei bleibt es nicht, das fertige Essen wird ebenfalls vom Auszubildenden verpackt und aufgeteilt für die Wohngemeinschaften. Denn manche unserer Bewohner*innen essen nicht im Speisesaal, sondern in ihren Wohnungen. Wenn Not am Mann ist, ist auch manchmal die Essensausgabe im Speisesaal auf dem Arbeitsplan. Normalerweise ist der Arbeitsalltag dann geschafft, doch ein paarmal im Monat steht noch Abendbrotdienst in der Mohmühle oder im Haus Schwanenwik an. Neben der Praxiszeit im Hause steht auch im ersten Lehrjahr zweimal die Woche Berufsschule in Hannover an, wo nicht nur Theorie und Praxis gelehrt wird. Auch Fächer wie Deutsch, Englisch und Werte und Normen stehen auf dem Stundenplan. Im Fazit ist die Ausbildung eine gute Kombination aus Lehre und praktischer Umsetzung. Die Idee mit der Ausbildung kam von ihm selbst. In Coronazeiten hat er bereits in der Küche ausgeholfen und entdeckte dort seine Leidenschaft fürs Kochen. Nachdem er erfahren hat, dass wir solche Möglichkeiten anbieten, hat er sich sofort umgehört und sein Ziel in Angriff genommen. Das Wichtigste ist der Spaß und das Miteinander in der Küche, sagte er. Dafür stehe ich auch gerne jeden Tag früh auf, sagte er. Sein Ziel ist es später mal als Koch zu arbeiten, um seine Leidenschaft zum Beruf zu machen.

Diese Option zur Ausbildungsabschließung hat für alle Parteien Vorteile. Die Bewohner*innen haben auf diesem Wege die Chance eine abgeschlossene Berufsausbildung zu erlangen, um ihnen zum einen den Einstieg in ein selbstständiges Leben erleichtern soll. Wir haben die Möglichkeit neue Mitarbeiter zu gewinnen und diese auszubilden. Wir freuen uns allen, die Interesse an einer Ausbildung haben, diese Möglichkeit anbieten zu können.

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